Notícias

Brasileiros encaram disputa acirrada nos EUA

19/02/2015 02h35
CBPM

Qualificação masculina da Copa do Mundo contou com quase 100 atletas de mais de 30 países e teve até quebra de recorde mundial nesta quinta, 19; apenas 36 avançaram para a grande Final de sábado, 21

O segundo dia da primeira etapa da Copa do Mundo de Pentatlo Moderno, que começou nesta quarta-feira, 18, nos Estados Unidos, teve uma expressão quantitativa e qualitativamente considerável. Na qualificação masculina realizada nesta quinta, 19, em Sarasota, nos estado da Flórida, 94 pentatletas de 32 países entraram em ação em busca de apenas 36 vagas da Final entre os homens, que será realizada no sábado, 21. Dentre esse batalhão de pentatletas estiveram quatro brasileiros: Danilo Fagundes, Enrico Ortolani, Felipe Nascimento e William Muinhos.

Após uma disputa acirradíssima com os principais nomes da modalidade, nenhum deles conseguiu avançar à Final do torneio. Dos quatro, o melhor brasileiro foi Danilo Fagundes, que ficou em 50º na classificação geral com 1.021 pontos. William Muinhos foi o 62º com 980 pontos, Felipe Nascimento o 65º (966) e Enrico Ortolani o 78º (916).

Os brasileiros e os demais competidores passaram pelas provas desta quinta no Centro Aquático Selby (natação) e no Parque Nathan Benederson (esgrima e evento combinado de tiro a laser e corrida). O hipismo não entrou na programação do dia, já que geralmente só é disputado nas finais do Pentatlo Moderno.

Na esgrima, o melhor brasileiro foi Danilo Fagundes, que obteve 15 vitórias e 208 pontos ganhos. William Muinhos e Enrico Ortolani tiveram uma vitória a menos, 14 (201). Já Felipe Nascimento saiu vitorioso de 8 duelos com a espada.

Na natação, o mais rápido foi Felipe, que nadou os 200 metros estilo livre em 2min08s96, assegurando 314 pontos. Danilo terminou o trajeto em 2min11s40 (306), William em 2min13s58 (300) e Enrico em 2min14s64 (418).

No combinado, Danilo foi o mais veloz, completando as quatro séries de 800 metros de corrida intercaladas com cinco acertos no alvo do tiro em 13min13s, garantindo 507 pontos. Felipe terminou o percurso em 13min27s63 (493), William em 13min41s97 (479) e Enrico em 14min42s67 (418).

Um dos destaques da disputa desta quinta foi a quebra do recorde mundial masculino da natação em piscina de 50 metros da modalidade. O norte-americano Logan Storie completou os 200 metros em apenas 1min53s72, superando a marca anterior de 1min54s25, que era do inglês James Cooke, e que vinha se mantendo desde a primeira etapa da Copa do Mundo de 2012, realizada em Charlotte, também nos Estados Unidos.

Brasileiras entram em ação na Final

Depois dos dois primeiros dias dedicados às qualificações, a Copa do Mundo dos Estados Unidos realiza suas finais. A primeira delas acontece nesta sexta, 20, entre as mulheres. Serão 36 pentatletas de 18 países, dentre elas as brasileiras Priscila Oliveira e Yane Marques que se classificaram na qualificação feminina que abriu o torneio na quarta, 18.

Na Final desta sexta, do continente americano, além das duas brasileiras, estarão uma canadense, uma guatemalteca, duas mexicanas e três norte-americanas. Dentre todos os países, Alemanha, Inglaterra e Rússia têm o maior número de finalistas: quatro cada.

Dentre as finalistas, além de Priscila e Yane, estão nomes como a russa Donata Rimsaite, bronze no Mundial de 2013, que ficou em 1º lugar na qualificação desta quarta; das alemãs Lena Schnoneborn, ouro em Pequim 2008 (2º), e Annika Schleu, prata na última Copa Kremlin; da norte-americana Margaux Isaksen, ouro no torneio Campeão dos Campeões de 2013 (9ª); da italiana Gloria Tocchi, bronze nas 2ª e 4ª etapas da Copa do Mundo do ano passado (10ª); e das chinesas Xiaonan Zhang, prata na 4ª etapa da Copa do ano passado (14ª), e Qian Chen, atual número 1 do ranking mundial, que em 2014 foi vice-campeã Mundial e bronze na Final da Copa, e que apesar do 37º lugar geral desta quarta, garantiu vaga na Final sendo uma das oito primeiras do grupo A;

Além delas, a finalíssima feminina também vai contar com a francesa Elodie Clouvel, bronze na Final da Copa de 2011 (19ª); a letã Elena Rublevska, prata em Atenas 2004 (23ª); a bielorrussa Anastasyia Prokopenko, campeã da Final da Copa de 2012 (29ª); a mexicana Tamara Vega, bronze na última Final da Copa (31ª); e a inglesa Samantha Murray, prata em Londres 2012 (32ª);

Dentre os brasileiros que estão nos Estados Unidos para a Copa do Mundo, Danilo, Felipe e William foram revelados no PentaJovem, projeto que a Confederação Brasileira de Pentatlo Moderno (CBPM) mantém no Rio de Janeiro, em São Paulo e em Pernambuco para a descoberta e formação de novos nomes na modalidade. William e Felipe também fazem parte do Programa de Alto Rendimento da Força Aérea Brasileira como Terceiro Sargento da Comissão de Desportos da Aeronáutica (CDA).

Todos os sete pentatletas recebem o benefício da Bolsa-Atleta do Ministério do Esporte; Yane, inclusive, na modalidade Bolsa Pódio. Ao lado de Larissa e Priscila, a pernambucana também faz parte do Programa de Alto Rendimento do Exército Brasileiro como Terceiro Sargento da Comissão de Desportos do Exército (CDE). O trio feminino ainda integra o Time Brasil, do Comitê Olímpico Brasileiro (COB).