Notícias

Yane Marques supera 77 na semifinal da Copa do Rio

15/03/2012 02h42
CBPM

Brasileira confirma presença na final deste sábado ao ficar em primeiro lugar em seu grupo e na classificação geral da qualificação. Além do Brasil, 25 nações estiveram representadas

A Copa do Mundo de Pentatlo Moderno voltou ao Rio de Janeiro. A cidade manteve os braços abertos para receber com seu característico sol de verão a segunda etapa da competição nesta quinta-feira, dia 15. Logo de cara, o que se viu foi uma verdadeira constelação de estrelas na modalidade competindo no mesmo local. A estrela da brasileira Yane Marques foi a que mais brilhou dentre todas na semifinal feminina que abriu o torneio. A pentatleta ficou em primeiro lugar tanto no seu grupo de disputa, quanto na classificação geral.

Todas as 78 pentatletas dos 26 países representados, incluindo o anfitrião Brasil, enfrentaram as provas de esgrima, natação e do evento combinado de tiro e corrida no Centro Nacional de Pentatlo Moderno (CNPM), no Círculo Militar da Vila Militar (CMVM), na Zona Oeste da capital fluminense. O hipismo ficou de fora, como acontece nas qualificações da modalidade. No final do dia, Yane Marques somou 4.184 pontos, garantindo brilhantemente um lugar na final feminina da competição, no sábado, 17.

A pontuação fez com que ela ficasse em primeiro lugar em sua bateria de disputas, o Grupo C (com 26 atletas), e assumisse o topo da eliminatória, com a melhor pontuação dentre todas as suas adversárias. Yane foi a única das 11 brasileiras na competição que conseguiu avançar para a final.

Priscila Oliveira não conseguiu uma das 36 vagas para sábado por muito pouco. No mesmo grupo de Yane, a também pernambucana somou 4.044 pontos, ficando em 13º lugar. Foram apenas uma posição e oito pontos que a distanciaram da grande disputa entre as mulheres. À sua frente, em 12º, a tcheca Lucie Grolichova se tornou dona da última vaga da bateria com 4.052 pontos.

Larissa Lellys também esteve com chances reais de se garantir na final. Mas no fim do dia, a pentatleta assumiu a 16ª colocação do Grupo B (27 atletas) com 3.820 pontos.

Yane começou o dia na natação, onde comprovou que sua melhor prova é dentro d’água. Nadou os 200 metros estilo livre no segundo melhor tempo de sua bateria, 2min13s96. Na piscina, conquistou 1.196 pontos. Priscila veio quatro segundos depois, em sétimo lugar, com 2min17s24 (1.156).

Enquanto isso, Larissa fazia a décima nona melhor luta da esgrima em seu grupo. Ela venceu 10 duelos, levando 728 pontos. Na espada, Yane foi muito bem, fazendo o segundo melhor confronto de sua bateria, com 17 toques dados nos adversários (964). Priscila veio mais abaixo, no oitavo lugar, com 15 lutas vencidas (892).

Antes do evento combinado de tiro e corrida, faltava a natação para Lellys, que deu as braçadas no 17º melhor tempo em relação às demais do Grupo B, 2min24s82. Somou 1.064 pontos.

Na última prova do dia, Yane foi a melhor brasileira nas três séries de cinco acertos de tiro, intercaladas com três mil metros de corrida. Ela completou o percurso em 13º de sua bateria, com o tempo de 12min24s33, faturando 2.024 pontos. Priscila foi a 16ª, com 12min31s65 (1.996).

No outro grupo, Larissa conseguia um bom desempenho no combinado, passando por ele em oitavo dentre suas adversárias, com o tempo de 12min28s00 (2.008).

Pontapé inicial dado em casa

Além do trio de ouro do Brasil, representado pelas meninas do centro de treinamento da Confederação Brasileira de Pentatlo Moderno (CBPM) em Recife, o país ainda contou com outros talentos na semifinal feminina da Copa do Mundo de Pentatlo Moderno do Rio de Janeiro.

Elas eram mais sete e vieram da própria capital fluminense, de São Paulo e de Pernambuco. Seriam mais oito se uma indisposição não fizesse com que Brunna Lima não conseguisse competir. Mas sua irmã gêmea, Brenna Lima, levou o nome da família para as arenas do Centro Nacional de Pentatlo Moderno.

Brenna, Andressa Ramos, Amanda Turute, Juliana Domingues, Bianca Cavalcanti, Stephany Saraiva, Marcela Alasmar e Mariana Laporte encararam a competição como um treinamento especial. Este belo time aproveitou para, em casa, competir com os principais nomes da modalidade na atualidade. Todos, menos Laporte, tinham algo a mais para comemorar: competiam pela primeira vez em uma Copa do Mundo de Pentatlo Moderno.

Mais do que resultado, essa turma levou na bagagem uma experiência que vai ficar com elas por todas as suas trajetórias no esporte. Ainda mais quando todos, menos Alasmar, vieram do PentaJovem, projeto que a Confederação mantém no Rio e em Recife para a formação de novos nomes na modalidade.

Confira o desempenho de cada uma:

GRUPO A (27 ATLETAS)

Brenna Lima – 21º lugar (3.456 pontos)
Esgrima: 24º lugar (8 vitórias = 640 pontos)
Natação: 24º (2min32s85 = 968)
Combinado: 16º (13min08s60 = 1.848)

Andressa Ramos – 22º lugar (3.392 pontos)
Esgrima: 20º lugar (9 vitórias = 676 pontos)
Natação: 23º (2min32s81 = 968)
Combinado: 20º (13min33s40 = 1.748)

Amanda Turute – 23º lugar (3.280 pontos)
Esgrima: 26º lugar (6 vitórias = 568 pontos)
Natação: 25º (2min32s98 = 968)
Combinado: 21º (13mis34s = 1.744)

Juliana Domingues – 26º lugar (2.580 pontos)
Esgrima: 27º lugar (1 vitória = 388 pontos)
Natação: 27º (2min50s80 = 752)
Combinado: 24º (14min50s70 = 1.440)

GRUPO B (25 ATLETAS)

Bianca Cavalcanti – 24º lugar (3.060 pontos)
Esgrima: 25º lugar (1 vitória = 424 pontos)
Natação: 14º (2min24s17 = 1.072)
Combinado: 23º (14min19s90 = 1.564)

Stephany Saraiva – 25º lugar (2.888 pontos)
Esgrima: 24º lugar (3 vitórias = 496 pontos)
Natação: 25º (2min40s32 = 880)
Combinado: 25º (14min32s60 = 1.512)

GRUPO C (26 ATLETAS)

Mariana Laporte – 23º lugar (3.492 pontos)
Esgrima: 15º lugar (12 vitórias = 784 pontos)
Natação: 15º (2min23s07 = 1.084)
Combinado: 24º (14min04s45 = 1.624)

Marcela Alasmar – 25º lugar (2.660 pontos)
Esgrima: 24º lugar (6 vitórias = 568 pontos)
Natação: 26º (2min50s03 = 760)
Combinado: 25º (15min17s91= 1.332)

Campeãs marcaram presença

As arenas do Centro Nacional de Pentatlo Moderno (CNPM) passaram por um teste de peso para os as Olimpíadas de 2016 com a semifinal feminina da Copa do Mundo da modalidade. As instalações construídas para os Jogos Pan-Americanos de 2007 na cidade e que vão abrigar as disputas da categoria nos Jogos do Rio receberam nesta quinta-feira pentatletas medalhistas olímpicas e campeãs mundiais e continentais. Muitas delas, com vaga já garantida nos Jogos de Londres.

Das 20 pentatletas que vão marcar presença da competição na terra da rainha, 15 estiveram na qualificação feminina da Copa do Rio. Delas, somente duas não se garantiram na final de sábado: a sul-coreana Soo jin Yang – 14ª no Grupo C com 4.028 pontos – e a canadense Melanie Mccann – 19ª na mesma bateria (3.720).

Levando em conta a América, fora Yane e o Brasil, das 15 pentatletas dos cinco países do continente que competiram na capital fluminense na etapa de qualificação (Argentina, Estados Unidos, Canadá, México e Guatemala), apenas a canadense Donna Vakalis (8ª do Grupo B com 3.980 pontos) e a mexicana Tamara Vega (11ª do Grupo C com 4.088 pontos) conseguiram avançar para a final.

De todas as estrangeiras que vieram competir no Rio, sem dúvida as atenções ficaram voltadas para duas delas: a atual campeã olímpica, a alemã Lena Schoneborn, e a tricampeã mundial, a francesa Amelie Caze.

Lena se mantém no topo da modalidade há algum tempo. Ela ocupa o 1º lugar do ranking mundial da União Internacional de Pentatlo Moderno (UIPM) e, além do ouro em Pequim 2008, se tornou campeã da Primeira Etapa da Copa do Mundo, realizada nos Estados Unidos, n último fim de semana.

No Rio, a alemã liderou sua bateria, o Grupo A, com 4.116 pontos. Na classificação geral, só perdeu para a Yane, líder absoluta da semifinal feminina desta quinta.

Caze se destacou porque escolheu a competição na Cidade Maravilhosa para retornar à modalidade. Na Terceira Etapa da Copa do ano passado, em maio, em Budapeste, ela sofreu uma lesão que comprometeu todo seu segundo semestre. Competiu pela última vez no Campeonato Europeu, em agosto, onde se garantiu em Londres 2012.

Sete meses depois, ela está de volta, encarando as arenas do Pentatlo Moderno novamente. E não deixou por menos! No Grupo B, a francesa avançou até a final ao ficar em 10º com 3.976 pontos. A europeia, iniciou o evento combinado em primeiro lugar de sua bateria, já que fez excelentes esgrima e natação.

Nesta sexta-feira, é a vez dos homens encararem a sua qualificação. Eles serão cerca de 190, de mais de 35 países. Assim com as mulheres nesta quinta, também estarão divididos em três grupos, com os 12 melhores se classificando para a final, que no caso deles, será no domingo.

O Brasil terá 11 representantes na disputa masculina: Danilo Fagundes,William Muinhos, Aloísio Sandes, Daniel Velasques, Felipe Nascimento, Gabriel Sasaqui, Yan Freitas, Lucas Santos, Caio Silva, Gabriel Abrão e Enrico Ortolani.