Notícias

Yane Marques conquista Copa Kremlin, na Rússia

16/06/2013 20h01
CBPM

Em Moscou, brasileira superou as duas últimas campeãs olímpicas; Priscila Oliveira ficou em 19º

Yane Marques conquistou a Copa Kremlin de Pentatlo Moderno, na Rússia, neste sábado, 15. A pernambucana subiu no lugar mais alto do pódio depois de somar 5.268 pontos. Ela cruzou a linha de chegada da última prova um segundo a frente da segunda colocada, a lituana Laura Asadauskaite (5.264), atual campeã olímpica. Na disputa, Yane ainda superou a medalhista de ouro de Pequim 2008 e campeã da Copa Kremlin do ano passado, a alemã Lena Schoneborn (5.180), que ficou em 4º neste ano. A outra brasileira na disputa, Priscila Oliveira, foi a 19ª (4.624).

A Copa Kremlin acontece anualmente na capital russa, Moscou, e, além de reunir atletas locais, conta com alguns pentatletas convidados pela Federação de Pentatlo Moderno da Rússia. A disputa deste sábado reuniu 24 competidoras de 11 países. Além de Yane e Asadauskaite, o pódio teve a russa Liudmila Kukushkina na terceira colocação (5.196).

A competição também contou com a presença da norte-americana Margaux Isaksen, 4ª nos Jogos Olímpicos de Londres, que ficou em 7º na Rússia (5.104), da ucraniana Ganna Buriak, bronze na Final da Copa do Mundo deste ano, 9ª (4.960), da letã Elena Rublevska, prata em Atenas 2004, 11ª (4.932), e da francesa Elodie Clouvel, bronze na Final da Copa do Mundo de 2011, 12ª (4.924).

Ao longo de todo o dia, Yane se manteve na liderança da competição até confirmar o ouro depois do evento combinado de tiro e corrida. Ao lado da bielorussa Tatsiana Yelizarova, a pernambucana teve um excelente desempenho na esgrima, vencendo 36 dos 46 duelos disputados, o que rendeu a ela 1.080 pontos. Já Priscila Oliveira começou o dia na 24ª colocação com as 10 lutas conquistadas na espada (560).

Na natação, Yane fez o 5º tempo (2min15s90), somando 1.172 pontos. Priscila terminou os 200 metros estilo livre da prova com a 11ª melhor marca (2min17s50), conquistando 1.112 pontos.

No hipismo, Yane foi uma das 10 pentatletas que não cometeram nenhuma falta e levaram a pontuação máxima da prova (1.200). Priscila fez a 14ª melhor apresentação nos saltos com o cavalo (1.124).

No combinado, Yane largou apenas 3 segundos a frente da segunda colocada da competição até então, a russa Olga Karmanchikova. Diferentemente da brasileira, a atleta local não conseguiu manter o ritmo e caiu para a 6ª colocação geral no final. O tempo de Yane na prova foi o 18º do dia (14min06s), lhe garantindo 1.816 pontos. A pernambucana resistiu à pressão de Laura Asadauskaite, que saiu da 6ª colocação no início do combinado para chegar em 2º no final da prova.

Já Priscila fez a 17ª marca (14min03s) das quatro séries de cinco acertos no tiro intercaladas com 800 metros de corrida (1.828).

Neste domingo, 16, foi a vez dos homens encararem a disputa deles na Copa Kremlin de Pentatlo Moderno. Também foram 24 competidores, mas entre eles, de 14 países. A anfitriã Rússia fez dobradinha no pódio com Ilia Frolov conquistando o ouro e Aleksander Lesun a prata. No ano passado, Frolov ficou em 4º e Lesun foi o campeão. O bronze foi para o húngaro Robert Kasza, que manteve a marca de subir no pódio de todas as edições da Copa Kremelin de que participou. Em 2012 ele foi prata e 2011 também bronze.

Além deles, a disputa masculina da competição contou ainda com o campeão e o vice campeão da Final da Copa do Mundo deste ano, o francês Valentin Prades e o lituano Justinas Kinderis, respectivamente. Na disputa deste domingo, Prades foi o 11º e Kinderis o 9º.