Notícias

Revezamentos encerram Mundial Júnior de 2011

22/11/2011 09h31
CBPM

O Brasil esteve presente em duas das três disputas do último dia do torneio com Daniel Velasques e Mariana Laporte no misto e Felipe Nascimento e Lucas Santos no masculino

Foram cinco dias de provas, 125 atletas, nove disputas e 21 medalhas distribuídas no Campeonato Mundial Júnior de Pentatlo Moderno de 2011, na Argentina. Realizada no Colégio Militar de la Nación, na capital Buenos Aires, a competição coroou a Inglaterra no topo do quadro geral de medalhas. O anfitrião das Olimpíadas de 2012 levou três ouros e um bronze. O Brasil não subiu nenhuma vez no pódio, mas fez história no torneio.

Graças a William Muinhos, o país esteve presente pela primeira vez na final masculina de um Mundial na história de mais de 100 anos do Pentatlo Moderno. O carioca se classificou para a principal disputa da competição para os homens na nona colocação de sua bateria na semifinal. No grande dia, fechou sua participação em 22º, sendo o segundo melhor pentatleta das Américas no torneio. Ficou atrás somente do canadense Christopher Pietruczuk (20º).

No último dia de provas, nesta segunda-feira, William não esteve presente, mas o Brasil foi muito bem representado pelos outros integrantes de sua delegação na Argentina. Para o encerramento da competição foram reservadas as disputas dos revezamentos e estivemos presentes em dois deles.

Daniel Velasques e Mariana Laporte competiram no ‘relay’ misto. Enfrentaram outras 19 duplas, terminando em 15º com 4.940 pontos. Já Felipe Nascimento e Lucas Santos se dedicaram ao revezamento masculino, contra 16 equipes. Ficaram em 16º com 6.014 pontos.

A primeira dupla brasileira começou o dia ficando em 16º na esgrima, depois de ganhar 15 duelos e conquistar 688 pontos. Na natação, terminou os 200 metros estilo livre no oitavo tempo, 2min04s17, somando 1.312 pontos. No hipismo, fez a 13ª apresentação mais bem sucedida em 2min6s, levando 987 pontos. Por fim, completou o evento combinado no 19º melhor tempo, 17min11s41 (1.956).

Os grandes campeões do revezamento misto foram os húngaros Sarolta Kóvacs, que já tinha ganhado o ouro da disputa individual feminina, e Bence Demeter (4º na final masculina), com 5.972 pontos. Os chineses Ye Zhang (25º) e Jiahao Han (14º) foram os segundos (5.894) e os russos Gulnaz Gubaydullina (27º) e Ilya Shugarov (não participou das provas individuais) os terceiros (5.838).

No ‘relay’ masculino, Felipe Nascimento e Lucas Santos fizeram a 17º luta com a espada ao vencer nove confrontos e ficar com 610 pontos. Na piscina, nadaram no oitavo tempo, 1min55s12 (1.960). Nos saltos com o cavalo, foram os 15º melhores em 1min59s (1.052). Na etapa das três séries de cinco acertos de tiros alternadas com os três mil metros de corrida, fizeram o 15º resultado em 15min22s34 (2.392).

O outro da prova masculina foi para os sul-coreanos Woojin Hwang (10º no individual) e Soengjin Kim (7º) com 6.800 pontos. Os franceses Valentin Prades (6º) e Geoffrey Megi (34º) ficaram com a prata (6.712) e os alemães Patrick Dogue (não esteve na final masculina) e Christopher Krause (também ausente na grande disputa entre os homens) o bronze (6.694).

No revezamento feminino, o lugar mais alto do pódio foi ocupado pelas inglesas Freyja Prentice (bronze no individual) e Lydia Rosling (5º) com 6.154 pontos. As alemãs Janine Kohlmann (13º) e Annika Schleu (6º) ficaram em segundo (6.142) e as húngaras Adrienn Toth (9º) e Zsofia Foldhazi (16º) em terceiro (6.118).

No Mundial Júnior da Argentina, o Brasil ainda esteve representado pela pentatleta Amanda Turute, que ficou em 21º de sua bateria na semifinal feminina.

Os seis pentatletas brasileiros que estiveram em Buenos Aires voltam a se reunir, juntamente com muitos outros companheiros, no Campeonato Brasileiro de Pentatlo Moderno de 2011, que acontece no próximo dia 6 de dezembro em Resende, na Região Sul-Fluminense. A disputa envolve todas as categorias da modalidade: Sênior, Júnior e Jovem (de A a E).