Brasileiras participam da Final da Copa do Mundo

14/06/2015 05h53
CBPM

Priscila Oliveira e Yane Marques estiveram entre as 36 competidoras da disputa deste domingo; Lituana Laura Asadauskaite garantiu vaga para Rio 2016

A Final da Copa do Mundo de Pentatlo Moderno terminou neste domingo, 14, em Minsk, na Bielorrússia, com dois pentatletas garantidos nos Jogos Olímpicos Rio 2016. Na disputa que encerrou a competição hoje, a atual campeã olímpica, a lituana Laura Asadauskaite, conquistou o ouro e a vaga para as próximas Olimpíadas. Ontem, no evento masculino, o italiano Riccardo De Luca foi ao lugar mais alto do pódio e também carimbou seu passaporte para Rio 2016.

"Laura estava bem à frente das outras competidoras ao longo da competição. Mas nem por isso, deixamos de ver uma dramática corrida. Foi muito emocionante”, disse Evgenij Kliosov, técnico da lituana. “Tivemos sorte com o clima, com as condições gerais e com as fantásticas instalações da competição. Agora, estamos ansiosos para o Campeonato Mundial”, ele completou.

Com as duas vagas distribuídas neste fim de semana, o Pentatlo Moderno já definiu 14 das 72 vagas da modalidade para os Jogos do ano que vem. No início do mês, o Campeonato Asiático e da Oceania distribuiu as 12 primeiras. A próxima seletiva será no Mundial Sênior, no fim do mês, na Alemanha, quando outros 6 nomes serão definidos.

O pódio da disputa deste domingo da Final da Copa do Mundo ainda contou com a italiana Gloria Tocchi, que ficou com a prata ao somar 1.352 pontos; e a australiana Chloe Esposito, já garantida em Rio 2016 e que ficou com o bronze (1.342). Laura Asadauskaite conquistou o ouro somando 1.375 e cruzando a linha de chegada com folga, 23 segundos à frente da segunda colocada.

O evento de hoje também contou com as brasileiras Yane Marques, que ficou em 14º dentre as 36 competidoras com 1.289; e Priscila Oliveira, 29ª com 1.242. Elas e as demais competidoras dos 18 países presentes encararam as disputas na Universidade Estadual da Bielorrússia (esgrima tradicional e natação) e na arena de Ratomka (esgrima bônus, hipismo e evento combinado de tiro a laser e corrida).

O dia para todas elas começou na esgrima, onde Yane Marques somou 241 pontos. Priscila acumulou 215 pontos na luta com a espada. Na natação, Yane nadou os 200 metros estilo livre no quinto tempo geral, 2min13s29 (301), e Priscila no 16º, 2min18s93 (284). No hipismo, Priscila fez a 26ª melhor apresentação (278) e Yane a 29ª (267). No combinado, Yane terminou as quatro séries de 800 metros de corrida intercaladas com cinco acertos no alvo no 26º tempo, 13min40s91 (480); e Priscila no 28º, 13min55s17 (465).

Além do italiano Riccardo De Luca, o pódio masculino da Final da Copa do Mundo também teve o ucraniano Pavlo Tymoshchenko, que somou 1.461 pontos; e o cazaque Pavel Ilyashenko (1.454). De Luca acumulou 1.474 pontos e cruzou a linha de chegada 13s à frente do segundo colocado.

A Final da Copa do Mundo na Bielorrússia ainda contou com o revezamento misto, que abriu o torneio, na quinta, 11. Os campeões foram os atletas locais Ilya Palazkov e Katsiaryna Arol, que somaram 1.467 pontos. A prata ficou com os irlandeses Natalya Coyle e Arthur Lanigan-O Keeffe (14.449) e o bronze com os sul-coreanos Woongtae Jun e Mina Jeong (1.440).

Tanto Priscila Oliveira quanto Yane Marques recebem o benefício da Bolsa Atleta do Ministério do Esporte; Yane inclusive na modalidade Bolsa Pódio. Elas também estão incluídas na Bolsa Atleta do Governo do Estado de Pernambuco replica watches. As duas ainda fazem parte do Exército Brasileiro como Terceiro Sargento da Comissão de Desportos do Exército (CDE) e integram do Time Brasil, do Comitê Olímpico Brasileiro (COB).