Brasileiras participam da Final da Copa da Itália

12/04/2015 06h40
CBPM

Na capital italiana, Yane Marques ficou em 21º e Priscila Oliveira em 30º dentre 36 finalistas

A segunda etapa da Copa do Mundo de Pentatlo Moderno, disputada na última semana na Itália já é o evento com o maior número de competidores da modalidade na temporada. Nos cinco dias de competições, foram 192 competidores de 35 países. Na etapa anterior, no mês passado, no Egito, foram 163 nomes; na primeira etapa, em fevereiro, nos Estados Unidos, foram 179.

Na sexta, 10, a Copa da Itália reuniu 36 nomes de 19 países na Final Feminina do torneio, dentre elas as brasileiras Priscila Oliveira e Yane Marques. Yane ficou em 21º com 1.271 pontos e Priscila em 30º (1.206).

A Final reuniu os principais nomes do Pentatlo Moderno mundial, tanto que o ouro foi para a campeã olímpica de Londres 2012, a lituana Laura Asadauskaite, que somou 1.349. A prata ficou com a húngara Zsofia Folhhazi (1.340), atual campeã mundial Júnior, e o bronze com a russa Donata Rimsaite (1.336), vice-campeã mundial de 2010.

As provas da disputa foram realizadas no Parco del Foro (esgrima tradicional, natação e o evento combinado de tiro a laser e corrida) e no Roma Pony Club (esgrima bônus e hipismo).

Na esgrima, Yane somou 209 pontos e Priscila 184. Na natação, Priscila nadou os 200 metros estilo livre no 11º tempo, 2min17s19, convertidos em 289 pontos. Yane fez a 13ª marca, 2min17s53 (288). No hipismo, Yane teve o 25º desempenho nos saltos com o cavalo (258) e Priscila o 30º (244). No combinado, Yane terminou as quatro séries de cinco acertos no alvo intercaladas com 800 metros de corrida na 16ª marca, 13min04s44 (516). Priscila foi a 25ª na prova, 13min31s68 (489).

Depois de realizar a Final Feminina na sexta, a Copa do Mundo de Pentatlo Moderno da Itália realizou no sábado, 11, a grande disputa masculina, que não teve a presença de brasileiros. O ouro foi para o ucraniano Pavlo Tymoshchenko com 1.463 pontos; a prata ficou com o húngaro Robert Kasza (1.455) e o bronze com o italiano Pierpaolo Petroni (1.454).

Já neste domingo,12, aconteceu o revezamento misto, que também não contou com brasileiros. Estiveram presentes 10 duplas e os sul-coreanos Woojin Hwang e Soo Jin Yang foram os campeões com 1.474 pontos. O segundo lugar ficou com os egípcios Amro El Geziry e Haydy Morsy (1.469) e o terceiro com os chineses Qian Chen e Jiahao Han (1.465).

Com o fim da Copa da Itália, o próximo desafio dos brasileiros no circuito internacional de Pentatlo Moderno será a quarta e última etapa do torneio, que será realizada de 30 de abril a 3 de maio em Kecskemét, na Hungria.

Dentre os brasileiros que competiram na Copa do Mundo da Itália, Danilo Fagundes, Felipe Nascimento e William Muinhos foram revelados no PentaJovem, projeto que a Confederação Brasileira de Pentatlo Moderno (CBPM) mantém no Rio de Janeiro, em São Paulo e em Pernambuco para a descoberta e formação de novos nomes na modalidade. William e Felipe também fazem parte do Programa de Alto Rendimento da Força Aérea Brasileira como Terceiro Sargento da Comissão de Desportos da Aeronáutica (CDA).

Todos recebem o benefício da Bolsa-Atleta do Ministério do Esporte; Yane Marques, inclusive, na modalidade Bolsa Pódio. Ao lado de Larissa Lellys e Priscila Oliveira, a pernambucana também faz parte do Programa de Alto Rendimento do Exército Brasileiro como Terceiro Sargento da Comissão de Desportos do Exército (CDE). O trio feminino ainda integra o Time Brasil, do Comitê Olímpico Brasileiro (COB).